Haciendo Historia Haciendo Historia Haciendo Historia Haciendo Historia Haciendo Historia Haciendo Historia

jueves, 17 de junio de 2010

Punteros sudamericanos

Francia y México venían de empatar sus partidos de la primera ronda: el equipo de Domenech no había hecho goles frente a Uruguay y el Rafa Márquez había logrado el empate a uno para los suyos, en los últimos 10 minutos contra Sudáfrica. Sin embargo, a pesar del 2-0 a favor del Tri, todos los seleccionados de este grupo tienen chances, aunque, si los sudamericanos empataran la próxima fecha, dejarían sin posibilidades al resto.
Durante la primera parte ambos equipos arrancaron bien parados y si bien el galo mostró algunos destellos, sobre todo en el juego rápido por las puntas, no logró vencer a una eficiente defensa comandada por Moreno y Rodriguez, que pocas veces salió jugando por abajo y buscó evitar complicaciones. Los verdes tuvieron 3 amonestaciones por faltas bastante tácticas y una por un innecesario empujón de Juarez que reaccionó ante la provocación de Malouda en el arranque de la segunda mitad.
En el inicio de juego Giovani dos Santos le pega adelantado desde afuera a una pelota que pega en el palo, unos minutos más tarde Vela también de lejos remata un metro arriba del travesaño y recién a los 26 aparece la primera oportunidad clara para el Tri: Salcido pica por la izquierda y queda solo frente a Lloris que, de rodillas y con los brazos en el centro del cuerpo, la atrapa y la envuelve.
Vela lucha una pelota con Toulalan, se estira de más y su isquiotibial derecho le dice basta, entra Barrera en su remplazo y a los pocos minutos tiene una chance de cabeza. A los 38, dos Santos, el hijo de Zizinho, la baja de pecho en el centro del área grande y cruza un derechazo que se escapa a media altura fuera de los palos.
Francia armó y tuvo la pelota pero genero pocas oportunidades claras. Un remate de Malouda y otro de Anelka, desde afuera y un intento individual de Ribery que terminó en tiro libre, él mismo lo tiró a la barrera, habilitó la contra y le costó una amarilla a Toulalan que salió a cortarla desde atrás y se pierde el próximo partido.
En el arranque del segundo tiempo la situación se mantuvo hasta que Aguirre hizo dos cambios, salieron Juárez y Franco que estaban amonestados y entraron Blanco y Hernández. Será este último quien dos minutos más tarde recibirá solo ante la mala salida de la línea francesa, eludirá al arquero Lloris que caerá rendido, y la volverá a tocar -ya sin nadie frente a él- para mandarla a descansar al centro de la red y darle la victoria parcial a su equipo.
A los 32 Barreda encara en el área, se zambulle antes de que lo toquen, el árbitro le cree y Abidal se lleva amarilla por un penal polémico. Blanco fusila besando la cara interna del palo izquierdo y sentencia el partido.
En toda la historia Francia no arriesgó, lo buscó tímidamente y pagó cara su apatía: para pasar deberá golear y dependerá de otros. México, en cambio, esperará al otro puntero del grupo con la tranquilidad de la tarea cumplida.

Figura del partido: Carlos Salcido, tal vez no sea indiscutible porque ninguno tuvo un brillo muy especial, pero si por algo lo ganó Mexico, fue por su entrega y su constancia y este lateral izquierdo estuvo conectado los 90 minutos, se fue al ataque sin perder las marcas y es un fiel exponente de esa característica.

Antifigura: Eric Abidal, sin contar la responsabilidad en el penal, fue una mala salida suya la que dejó solo a Hernández para el primero

Árbitro K. Al Ghamdi (KSA): 6 fue correcto aunque tampoco se le presentaron demasiadas situaciones complicadas y me queda la duda con el penal.

Calificación del partido: Sin demasiada emoción, intensidad de mayor a menor hasta los dos goles y se terminó de caer al final.